Чтобы вырастить чемпиона, надо начинать заниматься с детского возраста. Однако тренировка малышей - сложная задача. Требуется учитывать физические и психологические особенности каждого возраста. Важно привить комплекс навыков игры в хоккей, не причиняя ущерба растущему организму. Спортивная детская хоккейная школа обладает всем необходимым для подготовки юных спортсменов на профессиональном уровне.
Тренировки круглый год
Отбор детей начинается в раннем возрасте, от 4 лет. Необходимо понимать, что не всем предстоит путь в большой спорт, так как важны не только физические возможности, но и спортивная дисциплина, которую предстоит выработать, воля к победе, готовность посвятить себя тренировкам. Это касается и родителей, которым придется обеспечить правильный режим для ребенка и максимально сотрудничать с тренером.
Тренировки для детей проходят не только на ледовом поле. Предстоит общее укрепление организма, обучение детей правильному стилю катания на коньках, освоение и оттачивание хоккейных приемов. Тренировки, помимо овладения техникой игры, нацелены на укрепление дыхательной системы маленьких спортсменов, сердечно-сосудистой, мышц и опорно-двигательного аппарата.
Во время тренировок дети улучшают координацию, скорость реакции, выносливость. Дети усваивают не только маневры на льду, но и дриблинг, силовые единоборства, точность броска и передачи. Все это создает повышенные нагрузки на организм. Ребенку необходимо сбалансированное питание, режим дня, укрепление иммунитета.
Общая физическая подготовка
В план тренировок входит курс общей физической подготовки. Не стоит думать, что ваш ребенок здоров, ловок, активен и ему это не требуется. Экономить на общем укреплении организма нельзя. Задачами ОФП при подготовке будущих игроков в профессиональный хоккей входит:
- комплекс силовых упражнений, включающий развитие дыхательной мускулатуры, общее укрепление мышечного корсета, наращивание силы;
- развитие гибкости, координации, ловкости, в которое входят прыжки, кувырки, перевороты, растяжки и метательные упражнения;
- техника правильных падений и перекатов;
- повышение координации движений, скоростных качеств, бег;
- повышение выносливости через игры, полосы препятствий.
Без отработки всех этих навыков невозможно профессиональное освоение игры в хоккей. Нацеленность на большой спорт означает всестороннюю комплексную подготовку.
Техника движений
Новички на хоккейном поле начинают с азов, даже если они уже стоят на коньках. С самого начала необходимо поставить правильную технику бега на коньках. Это - альфа и омега мастерства маленького хоккеиста. Для этого предназначены упражнения на отработку постановки ноги, правильной стойки, баланса, старта с различных позиций, набора скорости, торможения, прыжков и поворотов.
После того, как ребята научатся владеть своим телом, двигаться с высокой скоростью, пользоваться клюшкой и играть шайбой, переходят к разбору тактики и стратегии игры. Это - задачи для пусть юных, но уже подготовленных хоккеистов. Обучение предусматривает:
- хоккейный бег на коньках;
- приемы ведения шайбы, а также владение клюшкой;
- быстрые и точные передачи, броски по воротам;
- маневрирование на льду, финты, дриблинг, обводки;
- взаимодействие с командой;
- изучение правил игры, нарушений и запретов;
- выбор амплуа игрока и наработку навыков.
Занятия проходя не только на катке, но и в других локациях - спортивный зал, тренажерный, выезды на соревнования.
Особенности тренерской работы с детьми
Маленькие будущие хоккеисты приходят в спорт в период активного роста и развития. В это время у них еще не сформирован не только костный скелет, не развиты мышцы, но и нервная система находится в процессе развития. Это отличная возможность направить развитие, сформировать будущего профессионального спортсмена, заложить основу будущих успехов.
Однако тренеру необходимо учитывать специфику детской психологии. Малыши легко загораются хоккеем, но также быстро устают. У них не хватает настойчивости, терпения, умения преодолевать неудачи и временные трудности. Важно вовремя понять, есть ли у ребенка необходимые задатки или ему лучше развивать иной свой талант.
Задача тренера - внимательная оценка каждого малыша, понимание детской психологии, умение к каждому найти свой, правильный подход. Тогда, при правильном дозировании нагрузки, из юных хоккеистов вырастут новые олимпийские чемпионы.